Публикации сотрудников - 2014 год

Аспекты: Сборник статей по филос. проблемам истории и современности: вып. IX

Под ред. Гоноцкой Н.В., Ветушинского А.С.
М.: Издатель Воробьев А.В., 2014.

В сборнике представлены работы студентов, аспирантов и молодых ученых философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, отражающие широкий спектр теоретических направлений, методологических подходов и прикладных исследовательских интересов. Разнообразие тем, заявленных и рассматриваемых в публикуемых материалах, свидетельствует о многогранности разрабатываемых проблем и масштабности научных исследований, осуществляемых молодым поколением философов и религиоведов факультета.

 

Власть. Философия. Наука.

Алексеев П.В.
Москва: Проспект, 2014.

В книге рассматривается проблема взаимоотношения власти, философии и науки в России XX столетия. Прослеживается работа власти по созданию новых форм организации науки в первые годы после революции 1917 года в условиях авторитаризма. Раскрывается взаимосвязь политической и философской ориентации, протестное движение философов-немарксистов против официальной идеологии.

 

Доказательство: Очевидность, достоверность и убедительность в математике. Труды Московского семинара по философии математики

Под ред. В.А. Бажанова, А.Н. Кричевца, В.А. Шапошникова
М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014.

Очередной (пятый) тематический том трудов Московского семинара по философии математики посвящен осмыслению математического доказательства, одной из центральных и бурно обсуждаемых в современной философии математики тем.

 

Зурванизм в древнем и средневековом Иране: Опыт религиоведческой реконструкции

Крупник И.Л.
М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014.

В исследовании предпринимается попытка реконструировать феномен зурванизма, который понимается автором как иранское религиозно-философское учение, или круг идей, основанных на признании верховенства Времени и Судьбы и пессимистической антропологии. За основу берутся аналогичные изыскания западноевропейских иранистов, прежде всего Р.Ч. Ценера и Х.С. Нюберга. Рассматрвиается широкий круг вопросов: методологические проблемы исследования зурванизма, историческая экспликация зурванизма, проблема поиска и определения его идейных истоков; реконструируются зурванитские мифы, космологические и антропологические представления.

 

История философии второй половины XIX - начала ХХ века. Избранные главы

Фалев Е.В.
М.: ИНФРА-М, 2014.

Данная книга представляет собой часть курса лекций по современной философии, читавшегося в магистратуре философского факультета МГУ им. М.В. ломоносова. В ней рассматриваются проблемы и актуальные аспекты основных направлений западноевропейской философии второй половины XIX - начала XX в., среди которых неокантианство (Г. Коген, П. Наторп, Г. Риккерт), философия жизни (Ф. Ницше, В. Дильтей, А. Бергсон), феноменология (Э. Гуссерль) и философская герменевтика (М. Хайдеггер).

 

Как можно решить проблему "сознание-тело"?

Серл Дж.
М.: Идея-Пресс, 2014.

Предлагаемую вашему вниманию лекцию "Как можно решить проблему "сознание-тело"?" Джон Серл прочитал на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в июне 2011 года в рамках его визита в Москву, организованного Московским центром исследования сознания при философском факультете Московского университета. Публикация лекции сопровождается предисловием заведующего кафедрой истории зарубежной философии профессора В.В. Васильева и послесловием директора Московского центра исследования сознания Д.Б. Волкова. Эта публикация является второй в серии "Лекции зарубежных профессоров на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова".

 

Логико-философские исследования: Вып. 6

Отв. ред. Ю.В. Ивлев
Москва: Центр стратегической конъюнктуры, 2014.

Шестой выпуск Логико-философских исследований является продолжением издания, которое осуществлялось в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия Философским обществом СССР и затем Российским философским обществом. Данный выпуск состоит из двух разделов. Первый посвящен учению и личности выдающегося отечественного философа А.А. Зиновьева. Второй состоит из статей по логике, философским проблемам логики и другим проблемам философии.

 

Математика и реальность. Труды московского семинара по философии математики

Под ред. В.А. Бажанова, А.Н. Кричевца, В.А. Шапошникова
М.: Издательство Московского университета, 2014.

Очередной тематический том трудов Московского семинара по философии математики подготовлен по итогам Третьей всероссийской конференции "Философия математики: актуальные проблемы", прошедшей 27-28 сентября 2013 г. на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Приоритетная тема конференции 2013 года - "Математика и реальность".

 

Модели и интуитивно-эвристические компоненты в развитии науки

Гришунин С.И.
М.: URSS/ЛЕНАНД. 2014.

В книге рассматриваются основные модели развития науки, систематически излагается суть различных концепций творческой интуиции, дается новая модель творческой интуиции, анализируются методы активизации творческих способностей и усовершенствования интуитивного мышления, а также показано соотношение моделирования и интуитивно-эвристических компонентов в научном прогнозировании и в принятии решений.

 

Непостижимое Семена Франка: Эссе о неизвестности

Кувакин В.А.
М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014.

Вошедшие в книгу эссе объединены уникальной темой – феноменом непостижимого. В качестве одной из фундаментальных действительностей оно глубже всего осмыслено в творчестве выдающегося русского философа Семена Людвиговича Франка. В работе освещены метафизические, психологические, гносеологические и аксиологические аспекты неизвестности.

 

Проблемы этики: Философско-этический альманах. Выпуск IV

Под ред. А.А. Гусейнова, А.В. Разина, А.В. Прокофьева, А.А. Скворцова
Москва: Центр стратегической конъюнктуры, 2014.

В сборнике представлены работы российских и зарубежных ученых в области моральной философии, отражающие широкий спектр исследовательских интересов. Тематика статей касается как вопросов истории этических учений, так и различных аспектов прикладной этики.

 

Русская философия XXI века. Максимы

Гиренок Ф., Кузнецов В., Ермолаев М.
М.: ИОИ, 2014.

Короткие формы в философии всегда были востребованы - в виде ли набора отдельных фраз, или с отдельными подзаголовками, в составе книги, как у Ницше, пронумерованные, как у Витгенштейна, в стихах, как у Омара Хайяма, устные, как у Кун-Цзы и Лао Цзы. Когда мы совершаем попытку строгого систематического описания мира, центром нашего философского поступка стремится стать сама система. Когда мы создаем мифолого-поэтическое описание мира, центром становится описывающий. Но если мысль намеренно прерывается - не в том месте, где она исчерпана, то есть окончательно убита словом, и не в том, где, потеряв свою энергию чувственно-воспринимаемой истинности, доползет до состояния, необходимого системе, - возникает тот самый необходимый зазор, в который и просачивается смысл. Ведь целое мира не поддается окончательной формализации. Обрывочный, фрагментарный текст о мире не означает фрагментарного его восприятия, просто автор не желает выпускать наружу ничего лишнего. Существующее в виде фрагментов само, без насилия складывается в некую картину, уступая миру приоритетное право перед текстом быть целостным. И тогда центром описания становится сам мир. Авторам предлагаемого сборника такой жанр "афоризмов", или "максим" кажется не только продуктивным, но и крайне актуальным для нашей интеллектуальной эпохи.

 

Сознание и вещи: Опыт феноменалистической онтологии

Васильев В.В.
М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014.

Сознание остается одной из главных загадок для философии и экспериментальной науки. Эта книга - попытка по-новому взглянуть на старый вопрос. Признавая успехи экспериментальных исследований сознания, автор тем не менее проводит свои изыскания в концептуальном ключе, пытаясь прояснить структуру и соотношение наших базовых убеждений о мире и о самих себе.

 

Фигуры и складки

Гиренок Ф.И.
М.: Академический проект, 2014.

В книге впервые выделены и обсуждаются важнейшие классические философские концепты человека: человек-­кукла Платона, человек-­пловец в лодке Декарта, человек-­марионетка Канта и человек-­ночь Гегеля. А также анализируются антропологические идеи Гуссерля, Сартра, Фуко, Делёза и других современных мыслителей.

 

Философия: Введение в метафизику и онтология: Учебник

Миронов В.В., Иванов А.В.
М.: ИНФРА-М, 2014.

Данный учебник представляет собой переработанные лекции по теоретической философии, который его авторы читали студентам философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В первую он предназначен для подготовки профессиональных философов, проходящих обучение по бакалаврским, магистерским и аспирантским университетским программам. Он будет полезен и тем, кто изучает философию как отдельную дисциплину в системе высшего образования нашей страны. Книга также привлечет внимание профессионалов-теоретиков, поскольку поднимает фундаментальные проблемы статуса теоретической философии (или метафизики) в рамках философского знания, своеобразия и связи ее различных разделов. Учебник посвящен введению в метафизику и становлению последней в рамках общего историко-философского процесса. Здесь анализируются важнейшие проблемы и категории онтологии как философского учения о бытии.

 

Философия: гносеология и аксиология: Учебник

Миронов В.В., Иванов А.В.
М.: ИНФРА-М, 2014.

Данный учебник представляет собой переработанные лекции по теоретической философии, который его авторы читали студентам философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Во второй книге, в которую входят разделы "Гносеология" и "Аксиология", излагаются фундаментальные проблемы теории познания и философской теории ценностей. Для подготовки профессиональных философов, проходящих обучение по бакалаврским, магистерским и аспирантским университетским программам, тех, кто изучает философию как отдельную дисциплину в системе высшего образования нашей страны, а также для всех, кто задумывается над вечными проблемами человеческого бытия.

 

Философия, наука, гуманитарное знание: Сборник статей

Отв. ред. В. Г.Кузнецов, А.А. Печенкин
М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2014.

Настоящий сборник посвящен двадцатилетию кафедры философии и методологии науки философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Философия - детям. Язык и сознание. Материалы Шес­той Международной, Научно-практической конференции памяти Н.С. Юлиной. Москва, 5-7 ноября 2014 г.

Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
М.: Издатель Воробьев А.В., 2014.

Настоящий сборник содержит тезисы и доклады участников конферен­ции, обсуждающие вопросы языка и сознания в контексте проблем детс­кого философствования, преподавания философии детям, перспективы введения философии в школьную программу. В сборнике представлены работы финалистов Четвертой Российской олим­пиады по философии, проходящей в рамках конференции.

 

Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь: Учебное пособие

Под общ. ред. Е.Н. Мощелкова
Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2014.

В словаре представлены определения основных понятий философии политики и права, многие из которых являются базовыми категориями современного гуманитарного знания. Авторы словаря показали историческую эволюцию содержания понятий, а также современные концептуальные подходы.

 

Философия политики и права: Ежегодник научных работ. Вып. 5. Политика и политическое

Под общ. ред. проф. Е.Н. Мощелкова и проф. О.Ю. Бойцовой; научные редакторы А.В. Никандров и К.И. Кийченко
М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2014.

Пятый выпуск ежегодника научных работ "Философия политики и права" посвящен осмыслению актуальных проблем современного политико-философского знания. В представленных статьях затрагивается широкий круг тем, связанных с концептуальным осмыслением категорий "политика" и "политическое", рассматриваются как общетеоретические вопросы, так и их актуализация в различных сферах современной общественной жизни. Значительное внимание уделяется анализу творческого наследия К. Шмитта и И. Ильина. В ежегоднике представлены статьи сотрудников философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ло­мо­носова и других учебных и научных центров России.

 

Философия современного искусства: Материалы VI Овсянниковской международной эстетической конферен­ции. Москва, 13-15.11.2014

Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
М.: Издатель Воробьев А.В., 2014.

Единственная публикация материалов VI Овсянниковской международ­ной эстетической конференции (ОМЭК VI) - регулярной специализированной конференции, организуемой кафедрой эстетики философского факультета МГУ в память своего основателя профессора Михаила Федотовича Овсянникова (1915-1987). В фокусе внимания конференции 2014 года оказались философские проблемы современного искусства.

 

Философские искания: Московско-Петербургс­кий сборник. Выпуск 3. История философии: Новые исследования

Под ред. Д.В. Бугая
М.: Издатель Воробьев А.В., 2014.

Третий выпуск Московско-Петербургского философского сборника посвящен актуальным проблемам истории классической и современной философии. Сборник содержит статьи известных специалистов, посвященные вопросам исследования античного, средневекового, новоевропейского философского наследия. Специальный раздел посвящен современной философии.

 

Философские опыты. Природа, общество, человек. Выпуск 7: Сборник научных трудов

Сост. и отв. редактор Н.В. Гоноцкая
М.: Издатель Воробьев А.В., 2014.

В сборнике рассматриваются некоторые актуальные проблемы социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки, этики, философии религии. В основу сборника легли работы преподавателей кафедры философии гуманитарных факультетов философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, аспирантов и выпускников факультета.

 

Философские проблемы политики

Гобозов И.А.
М.: ЛЕНАНД, 2014.

В настоящей работе освещаются фундаментальные философские проблемы политики. В первой части рассматривается история философии политики, а во второй - теория философии политики. Глобализация исследуется не как объективный процесс, а как процесс, искусственно навязанный Западом всему человечеству. Оригинально излагаются вопросы политической власти, современных государственных форм власти, роли СМИ в политике, соотношения морали и политики и т.д.

 

Философские страдания и просветления в советской и постсоветской России: воспоминания и мысли запоздалого современника

Соколов В.В.
М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2014.

Автор настоящего очерка, профессор кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, проработавший здесь 64 года, делится с заинтересованным читателем о событиях в философской жизни, ушедших из нее особенно интересных фигурантах и их деятельности в условиях идеологической и философской атмосферы на названном факультете и за его пределами.

 

Цивилизационная миссия России. XI Панаринские чтения: Сборник статей

Отв. ред. В.Н. Расторгуев
Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2014.

Александр Сергеевич Панарин - выдающийся русский мыслитель, философ и культуролог, блестящий политический аналитик и публицист, основатель успешно развивающейся научной школы, создатель кафедры теоретической политологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Панаринские чтения с международным участием проходят с 2003 года и посвящены изучению научного наследия Панарина. В чтениях участвуют известные ученые и политики, деятели культуры и церкви, а также молодые ученые, аспиранты и студенты. Панаринские чтения проводятся в соответствии с долгосрочной научной программой кафедры философии политики и права философского факультета МГУ. Эта программа скоординирована с исследовательским планом Научного совета РАН по изучению и охране культурного наследия, в организации которого Панарин принимал самое активное участие. В сборнике помещены доклады, прочитанные на XI Панаринских чтениях 2013 года "Умная политика и цивилизованные вызовы".

 

Этика Спинозы как метафизика морали

Гаджикурбанов А.Г.
М.: Центр гуманитарных инициатив, 2014.

В своем исследовании автор доказывает, что моральная доктрина Спинозы, изложенная им в его главном сочинении "Этика", представляет собой пример соединения общефилософского взгляда на мир с детальным анализом феноменов нравственной жизни человека. Реализованный в практической философии Спинозы синтез этики и метафизики предполагает, что определяющим и превалирующим в моральном дискурсе является учение о первичных основаниях бытия. Именно метафизика выстраивает ценностную иерархию универсума и определяет его основные мировоззренческие приоритеты; она же конструирует и телеологию моральной жизни. Автор данного исследования предлагает неординарное прочтение натуралистической доктрины Спинозы, показывая, что фигурирующая здесь "естественная" установка человеческого разума всякий раз использует некоторый методологический "оператор", соответствующий тому или иному конкретному контексту. При анализе фундаментальных тем этической доктрины Спинозы автор книги вводит понятие "онтологического априори". В работе использован материал основных философских произведений Спинозы, а также подробно анализируются некоторые значимые письма великого моралиста. Она опирается на многочисленные современные исследования творческого наследия Спинозы в западной и отечественной историко-философской науке.