Публикации сотрудников - 2013 год

Leonid Isaakovich Mandelstam: Research, Teaching, Life

Alexander Pechenkin
Springer International Publishing Switzerland, 2013.

This biography of the famous Soviet physicist Leonid Isaakovich Mandelstam (1889-1944), who became a Professor at Moscow State University in 1925, describes his contributions to both physics and technology, as well as discussing the scientific community which formed around him, usually called the Mandelstam school. Mandelstam’s life story is thereby placed in its proper cultural context. The following more general issues are taken under consideration: the impact of German scientific culture on Russian science; the problems and fates of Russian intellectuals during the revolutionary and post-revolutionary years; the formation of the Soviet Academy of Sciences; and transformation of the system of higher education in the USSR during the 1920's and 1930's.The author shows that Mandelstam’s fundamental writings and his lectures notes allow to reconstruct his philosophy of science and his approach to the social and ethical functions of science and science education. That reconstruction is enhanced through extensive use of hitherto unpublished archival material as well as the transcripts of personal interviews conducted by the author.

 

Аспекты: Сборник статей по философским проблемам истории и современности: Вып. VIII

Под ред. Гоноцкой Н.В., Крупника И.Л.
М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2013.

В сборнике представлены работы студентов, аспирантов и молодых ученых философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, отражающие широкий спектр теоретических направлений, методологических подходов и прикладных исследовательских интересов. Разнообразие тем, заявленных и рассматриваемых в публикуемых материалах, свидетельствует о многогранности разрабатываемых проблем и масштабности научных исследований, осуществляемых молодым поколением философов и религиоведов факультета.

 

Богословская антропология. Русско-православный/римско-католический словарь: издания на русском и немецком языках

Под науч. ред. прот. Андрея Лоргуса, Б. Штубенрауха.
М.: Паломник; Никея, 2013.

Богословский антропологический словарь - это уникальное издание, в котором впервые православный и католический подходы к основным антропологическим категориям представлены синхронно. В нем даны более пятидесяти важнейших антропологических понятий православной и католической богословских традиций. По каждому понятию даны две статьи, освещающие русскую православную точку зрения и немецкую католическую.

 

Взаимосвязь единства мира и единства культуры

Кузнецов В.Ю.
М.: Институт общегуманитарных исследований, 2013.

Традиционная для философии проблема единства мира требует реактуализации в современном контексте как критики метафизики, так и стремительно расширяющегося разнообразия форм культуры при усиливающихся тенденциях глобализации их взаимодействий. Предлагаемый исследовательский проект демонстрирует взаимосвязь несоизмеримых способов освоения мира, посредством чего и оказывается возможным переосмыслить его единство.

 

Воздавать каждому должное... Введение в теорию справедливости

Прокофьев А.В.
М.: Альфа-М, 2013.

Книга профессора кафедры этики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научного сотрудника Института философии РАН А.В. Прокофьева представляет собой развернутое академическое введение в теорию справедливости. Логика разворачивающегося в книге аналитического описания категории "справедливость" задана последовательным переходом от определения справедливости к реконструкции психологических механизмов той части морального опыта, которая сконцентрирована вокруг этого понятия, а от нее - к выявлению границ и типов справедливости.

 

Гностический миф. Реконструкция и интерпретация

Оренбург М.Ю.
М.: Книжный дом "Либроком", 2013.

В настоящей монографии анализируются оригинальные гностические рукописи сифианского толка, а также свидетельства христианских апологетов и неоплатоников о гностиках и гностицизме. Автор рассматривает сифианский гностицизм как раннюю форму учения "гнозиса" и предлагает новаторскую гипотезу происхождения гностических воззрений в среде эллинизированных евреев. В книге дается реконструкция сифианского учения и его интерпретация как экзегезы Торы и формы религиозного синкретизма, в основе которой лежит мистерия обретения "жизни вечной".

 

Государство и национальная идентичность: Глобализация или интернационализация?

Гобозов И.А.
М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2013.

В настоящей работе анализируются актуальные проблемы глобализации, государства и национальной идентичности. Автор подчеркивает, что глобализация была насильственно навязана всему человечеству Западом после развала Советского Союза. Она нарушила имманентную логику развития исторического процесса и обострила противоречия современного общества. Она размывает национальные границы, уничтожает национальные экономики, стирает национальные культуры, национальную идентичность, национальный менталитет и кодекс поведения.

 

Дискурс: гуманитарный контекст: Сб. науч. ст.

Сост., отв. ред. Н.В. Гоноцкая
М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2013.

Сборник посвящен исследованию актуальной проблемы, находящейся на стыке философии и других отраслей гуманитарного знания, – понимаю дискурса в современных гуманитарных науках. В сборник вошли статьи и материалы "круглого стола" "Понимание дискурса в разных профессиональных средах", состоявшегося 26 марта 2013 года на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

История русской философии: Учебник

Под общ. ред. Маслина М.А.
М.: ИНФРА-М, 2013.

Настоящее издание представляет собой концептуальное систематизированное изложение взглядов русских мыслителей XI-XX веков. Книга дает развернутое представление об основных направлениях в истории отечественной философской мысли, ее проблемах, о своеобразии и взаимосвязях с мировой философией.

 

Концепции современного естествознания

Брызгалина Е.В.
М.: Проспект, 2013.

Учебник знакомит студентов с особенностями естественно-научной картины мира, основаниями противопоставления естественно-научной и гуманитарной культуры и необходимостью их синтеза на основе целостного взгляда на окружающий мир. В учебнике анализируются ключевые этапы развития естествознания, указывается на преемственность и непрерывность в изучении природы. Учебник освещает основной комплекс проблем естествознания конца XX - начала XXI века. Для изучения предлагаются те концепции и проблемы, которые определяют облик современного естествознания и задают место научного подхода в культуре. Для студента - будущего специалиста в области соцногуманитарного знания особенно принципиально осознание основных концепции и законов естествознания в их связи с проблемами общественной жизни, осмысление общих тенденций и взаимовлияний естественно-научного и социогуманитарного знания.

 

Лингвистика, коммуникация и история: семантический анализ

Под ред. Антоновского А.Ю., Никифорова А.Л.
М.: Издательство ИФ РАН, 2013.

Сборник посвящен анализу понятий значение и смысл в логической семантике, лингвистике, в теории коммуникации и социальных науках. В своем наиболее узком и точном смысле эти понятия исследуются прежде всего в связи с языковыми выражениями, но авторам показалось уместным дополнить логико-лингвистическое понимание значения и смысла и рядом нелингвистических перспектив. Сборник дает достаточно полное представление о современных дискуссиях по поводу понятия значения и смысла, ведущихся как в специальных областях, исследующих значение отдельных групп языковых выражений, так и вообще в социальной философии и социальных науках.

 

Нравоперемена Ахилла. Истоки морали в архаическом обществе (На материале гомеровского эпоса)

Апресян Р.Г.
М.: Альфа-М, 2013.

В книге на материале гомеровского эпоса анализируются основные тенденции формирования морали в архаическом обществе. В центре исследования – нравственная перемена, происходящая с главным персонажем "Илиады" Ахилла в его отношениях с соратниками и соперниками. Нравоперемена – от гнева к состраданию, от вражды к примиренности и от ненависти к великодушной снисходительности – происходит с Ахиллом, но недопустимость необузданного гнева, гнева в своеволии и насущность сострадания – один из доминирующих мотивов гомеровского эпоса в целом.. На материале этого сюжета прослеживаются основные тенденции в изменении позднеархаического этоса и формировании морали,главным образом, в проекции к золотому правилу.

 

Оксфордское руководство по философской теологии

Сост. Томас П. Флинт и Майкл К. Рей; ред. М.О. Кедрова
М.: Языки славянской культуры, 2013.

В последние десятилетия в аналитической философии появилось немало оригинальных и глубоких исследований на теологические темы. Данная книга подводит определенный итог новейших изысканий, в которых можно видеть синтез предметов рациональной "общетеистической теологии" и специально "христианской философии". В издании Флинта и Рея читатели найдут современные интерпретации таких базовых вопросов, как вера и наука, авторитет и боговдухновенность Писания, простота, всезнание, темпоральность, всемогущество и моральное совершенство Бога, а также различные аспекты отношения Бога и мира. Провокативность издания определяется включением исламских и конфуцианских тем, которые отдельно в такого рода антологиях не рассматриваются.

 

Павел Александрович Флоренский

Под ред. А.Н. Паршина, О.М. Седых
М.: РОССПЭН, 2013.

В сборнике представлены статьи исследователей творчества философа Серебряного века священника Павла Александровича Флоренского (1882-1937). Подборка ориентирована на освещение вклада Флоренского в философскую и научную мысль ХХ века. Особое внимание уделено возможностям применения его идей в современном научно-философском познании.

 

Постигая добро: сборник статей. К 60-летию Рубена Грантовича Апресяна

Отв. ред. О.В. Артемьева, А.В. Прокофьев
М.: Альфа-М, 2013.

Книга представляет собой сборник научных трудов, посвященных 60-летию известного российского философа Р.Г. Апресяна. Коллеги Р.Г. Апресяна – отечественные и зарубежные авторы – анализируют темы и проблемы, которые в разное время оказывались в сфере его исследовательского интереса: это - природа морали, роль и место абсолютов в морали, философия любви, история этики, а также активно обсуждаемый сегодня круг этико-нормативных и прикладных вопросов.

 

Проблема статуса теоретического знания в полемике между реализмом и антиреализмом

Фурсов А.А.
М.: Издатель Воробьев А.В., 2013.

В монографии А.А. Фурсова исследуется полемика между реализмом и антиреализмом в вопросе о статусе теоретического знания науки. Ключевой вопрос этой полемики может быть сформулирован следующим образом: являются ли научные теории только правилами, позволяющими ученым прокладывать новые эмпирические пути к реальности, или же имеются основания для утверждения, что некоторые теории могут отображать в своих законах, понятиях и принципах скрытую от нас над-эмпирическую реальность.

 

Религиозная антропология и антропология религии

Сборник статей в честь 75-летия заслуженного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилла Ивановича Никонова
М.: ООО ИПЦ "Маска", 2013.

Сборник научных статей в смежной области религиоведения и философской антропологии представляет широкий спектр подходов к изучению человека в его религиозном измерении. Авторы сборника, в большинстве своем религиоведы, окончившие кафедру философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, объединены между собой не только пересечением предметных областей и общностью научной школы, но и ученичеством у профессора К.И. Никонова, к юбилею которого приурочен выход сборника в свет.

 

Русская философская мысль: на Руси, в России и за рубежом: Сборник научных статей, посвященный 70-летию кафедры истории русской философии

Под общ. ред. В.А. Кувакина и М.А. Маслина; составитель М.А. Маслин.
М.: Издательство Московского университета, 2013.

Сборник включает статьи российских и зарубежных авторов, посвященные интегральному видению русской философской мысли на всех этапах ее бытия, от Киевской Руси до наших дней. В книге содержатся новейшие данные по историографии русской философской мысли, представляющие достижения и позиции ученых России, Украины, США, Великобритании, Польши, Франции, Швейцарии и Китая.

 

Свободомыслие и религия в англо-американской философии ХХ века: Монография

Трофимова З.П.
М.: МАКС Пресс, 2013.

Монография доктора философских наук, профессора кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Трофимовой З.П. знакомит читателя с историей развития свободомыслия в США и Великобритании ХХ века, его основными идейными источниками, направлениями и их эволюцией.

 

Септуагинта: древнегреческий текст Ветхого Завета в истории религиозной мысли

Вевюрко И.С.
М.: Издательство Московского Университета, 2013.

Монография посвящена крупнейшему переводному произведению Древнего мира (III-I вв. до н.э.), запечатлевшему текстуальный тип Ветхого Завета, непосредственно предшествовавший появлению Евангелий и других священных текстов Христианства. Метод сквозного тематического анализа позволяет автору сформировать целостное представление о Септуагинте и ее своеобразии, выявляемом при сопоставлении со стандартным еврейским текстом, принятым в иудаизме и лежащем в основе большинства современных переводов Ветхого Завета.

 

Социальная философия. Деятельностный подход к анализу человека, общества, истории. Часть 1

Момджян К.Х.
М.: Издательство Московского Университета, 2013.

Что есть человек как творец социальной реальности? Существует ли надбиологическая родовая природа человека, создающая систему исторически универсальных общечеловеческих ценностей? Как устроено общество, представляющее собой организационную форму воспроизводства социальной реальности? Что такое история как процесс развития и взаимодействия различных обществ и цивилизаций? На эти и другие вопросы отвечает автор, использующий методологию субстанциально-деятельностного подхода к анализу социальной реальности.

 

Сурковская пропаганда. Краткий курс

Ашкеров А.Ю.
М.: Скименъ, 2013.

Что Сурковская пропаганда сделала для хип-хопа? Какова связь Суркова с поэзией Бродского, квантовой механикой и фронтальной геометрией? Почему Сурков стал писателем? Кто вышел на Болотную площадь? Кем стал Путин на третьем сроке? В чем разница между сурковской и володинской пропагандой? Что может стать с Сурковым после отставки? Как говорится :"Все что вы хотели знать о сурковской пропаганде, но боялись спросить? Автор книги, Андрей Ашкеров, рассматривает отечественный агитпроп нулевых, как веху в эволюции медиа, а самого Суркова - как человека без лица, но со многими аватарами. Кредо автора в том, чтобы показать взаимосвязь явлений современной политики с состоянием поп-культуры.

 

Философия политики и права: сборник научных работ. Вып. 3. Эхо Отечественной войны 1812 года в философско-политической мысли

Под общ. ред. проф. Е.Н. Мощелкова и О.Ю. Бойцовой; ред. науч. сотр. К.И. Кийченко
М., 2013.

Третий выпуск сборника научных работ "Философия политики и права" посвящен политико-философскому осмыслению событий Отечественной войны 1812 года, их влиянию на становление отечественной политической мысли.

 

Философия социо(техно)-природной системы: Монография

Миронов А.В.
М.: МАКС Пресс, 2013.

В монографии представлена система отношений, связывающая общество и окружающий его природный мир. На основе представлений о социо(техно)-био-гео-системе осуществляется анализ предшествующих философских концепций отечественных и зарубежных философов, критикуются два распространенных мифа об "универсальности техники" и ее "демонизации".

 

Эпистема мифоритуала: Монография

Давыдов И.П.
М.: МАКС Пресс, 2013.

Монография кандидата философских наук, доцента философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Давыдова Ивана Павловича посвящена философско-религиоведческим проблемам изучения религиозного мифо-ритуального комплекса.